我院举办汉字听写大赛决赛
发布人:shfzadmin  发布时间:2016-04-17   浏览次数:15



41419:00,我院于公共教学楼D102教室举行了汉字听写大赛决赛,30位同学分为6组参赛。本次大赛由学工办主任仇华、团总支副书记王佳琦,吴春香老师、宋朋老师担任评委。

学生会科研部部长夏羽洁首先介绍了活动举办的意义,详细阐明了比赛规则。主持人身着汉服,莞尔美丽,楚楚动人,让在场的同学体会到一种别样的中华文化的魅力。宣传部洪辉同学身穿汉服现场展示书法,他那铿锵有力,栩栩如生的毛笔字,果然是名不虚传,让在场的老师和同学感受到了汉文化之美。

在第一轮的个人战中,同学们准备充分,部分同学即使遇到自己陌生的词语,也能凭借词语解释成功答对。他们的表现让评委频频点头。第二轮中,需要各组同学五人一起在2分钟内写出5个词语,同学们有的选择一人记一词的方法,有的采用每人都写5词最后进行比对的战术,在遇到困难时,其他小组成员都会积极提供帮助,这一轮中大家都得到了很好的成绩,每组同学都充分体现了团队合作的友爱竞赛精神。经过激烈的角逐,第一组获得了第一名。这次活动的意义就如王老师在最后的点评中所说的:“希望能够通过这样的比赛唤醒大家对汉字的认知,改正提笔忘字的弊病。”本次学院决赛,为参加学校“第十八届语言文字基本功大赛“获取佳绩奠定了良好的基础。