我院历史专业考察汇报开讲
发布人:shfzadmin  发布时间:2015-05-24   浏览次数:14

一把尺子丈量不出得出历史的深度,一双眼睛望不穿历史的长河。社会学院历史系121班于424日踏上为期6天的开封-洛阳-西安之旅,用心去感受历史的气息。520日下午2:3012级历史专业考察汇报于C202教室如期开展。社会学院院长王祖奇、副院长陆玉芹等领导、老师莅临指导,1314级历史专业学生到场认真聆听。

主持人俞心越简洁明快的开场词后,四位团队代表怀揣各自对历史的理解依次登台展示,诉说异彩纷呈的考察心得。通过开封府、清明上河图、永泰公主墓和兵马俑名胜古迹的切入,观众紧随步伐,共同走进宋、唐、秦的历史,感受了不同王朝浸润的独特风韵。第一组代表苏雪梅首当其冲走近开封府,重还宋代真实的府尹布局,包公打坐主持公道的画面在脑海中翻腾。感受完法律森严的刑狱文化后,第二组所讲的清明上河园随即承接,带领大家步入画卷,梦回千年,品北宋东京的民俗风情。文思泉涌而不失条理,仅以饮食文化和民俗活动为两大线索,便勾勒出画中人的千姿百态。第三组和第四组也毫不示弱,唐永泰公主墓中瑰丽的壁画、秦兵马俑中神态各异的百樽陶俑映入眼帘,在同学们的讲述中,观众们寻秦品唐,恍如身临其境。

正如王国维首倡的二重证据法所言:“要将‘纸上之材料’与‘地下之新材料’相互印证,才能全面的分析问题”。此次考察的意义便在于此。同时,汇报现场,团队代表尽展历史专业学生的独特风采,心中的历史情怀溢于言表。此外,精彩的汇报演讲也为1314级同学来年的考察起了良好的示范作用。