致敬国防英雄 追寻强军岁月一一我院暑期社会实践团深入盐阜探寻建军记忆
发布人:学生会  发布时间:2017-07-08   浏览次数:13

为了迎接建军90周年,盛夏七月,我院“致敬国防英雄,追寻强军岁月”暑期社会实践团走出校门,对盐阜地区的抗战以及建军历史进行了调查研究,探寻这片土地的建军记忆。

630日,我院同学来到了新四军纪念馆。同学们先是在讲解员的介绍下参观了纪念馆,进一步了解了新四军发展史、抗战史。又恰逢71日建党节即将到来,与他们一同参观的还有警察、学生、各单位职员等多支参观队。大家共同缅怀先烈,铭记历史。同学们还进行了志愿活动,进行引导以及场馆清理。这次纪念馆之行,使实践团的同学们了解到了盐阜地区的抗战历史,坚定了爱国主义信念。

71日,同学们前往大市区的多个社区进行问卷调查。在问卷调查中,我院同学对不同年龄段的居民进行了采访,其中以老年人为主。社区居民十分配合,谈了他们对祖国军事的关心,对国家发展的自豪,对英雄的钦佩。在采访中同学们还有幸遇到了一些烈士子女和一位越战老兵,他们对此次调研提出意见,并帮助完善调研问卷。

72日下午,实践团来到了第一人民医院老干部病房拜访了抗战老兵刘则先。刘则先爷爷与同学们亲切交谈,讲述了他所经历的抗战故事,他曾是新四军苏北文工团的一员,参与了共产党的宣传工作,发动人民群众支持抗日。听着刘则先爷爷讲述那段经历,同学们很受鼓舞。在同学们即将离开时,刘则先爷爷为每位同学送上一本自己的藏品集,并告诫他们现在大学生在享受着好的政策的同时,要一定要好好读书,勤奋学习,充实自己,准备走向社会,为社会为人民立功!                             

73日,为了解本地区退伍老兵的生活状况,我院“致敬国防英雄,追寻强军岁月”暑期社会实践团来到了盐城市民政局下设的军队离休退休干部休养所。在工作人员姚主任的帮助下,有幸采访到了原南海舰队副舰长于大鹏、原南阳空山团三十二师飞行员钟大强和林彪部二中队炮兵团副班长孙宝璞,他们有的是参加过解放战争、抗美援朝的老战士,有的是新中国成立后守护祖国的军人。听他们讲述自己在军队中的经历,使同学们真切地感受到了在不同的时期,我国国防力量的发展状况,领导人对国防建设的重视,以及在他们退休后,政府对他们生活的妥善安置。军休所内有阅读室、乒乓球室、电脑室......使得老兵们的生活变得丰富。

为期四天的实践活动,加强了青年大学生们的思想政治教育,使军魂意识在当代大学生心中扎根。寻访盐城具有代表性的红色革命教育基地,探寻解放军发展、壮大的红色足迹、感受革命峥嵘岁月,分享老军人的红色信仰与坚持不懈的精神,了解大众的红色历史记忆和革命意识,重温建军90周年的光辉历程,庆祝迎接建军90周年。每个人都在这次实践中有所收获,得到成长。所有参与者都受到了建军精神的洗礼,思想上得到了一定的提高。





  

供稿:洪辉

供图:颜敏

改稿:施慧洁

投稿:刘琳