两城一家亲·为爱牵手
发布人:学生会  发布时间:2017-07-17   浏览次数:13



为了更好地了解在去年6.23阜宁特大龙卷风灾害治理中民间社工组织参与状况,我院组织成立了暑期三下乡团队---“重大突发自然灾害治理中民间社工组织参与状况调研团”,深入阜宁县了解受灾群众生活现状,同时与民间社工组织---盐城市益家人公益服务中心合作,在阜宁县吴滩街道戴沟村进行属地支教项目,与当地“留守儿童之家”对接,用“乡土教育”、“五防”安全教育等方式陪伴受灾孩子度过快乐暑期。

在深入调研中,调研团与民间社工组织盐城市益家人公益服务中心与无锡市传承爱公益服务中心共同合作,于201778日开启了两天一夜的“两城一家亲▪为爱牵手”夏令营活动。在实地参与中,调研团成员、社工以及孩子们一起参观了抗击6.23特大龙卷风纪念馆、新四军纪念馆、盐都博物馆、水浒文化博物馆、好人馆、科技馆,游玩了盐渎公园。孩子们在抗击龙卷风纪念馆不仅了解到了有关卷风的形成原因、发生地点以及产生的危害,还进一步感受到了大自然的力量;新四军纪念馆浓浓的红色氛围也让孩子感受到当年先烈的悲壮情怀以及和平的可贵;好人馆里的每一处都熏陶着孩子们向善的心灵,激励着他们多做善事多存善心;在盐渎公园旖旎的自然风景中,孩子们伴着阵阵清风和淡淡花香愉快地参加素质拓展训练;盐都博物馆带领孩子们领略了中国源远流长历史文化;孩子们也在水浒文化馆中进一步了解水浒文化;科技馆先进的科学技术开启孩子们创造性思维,鼓励他们展望未来、创造未来。

接下来在七月中旬,调研团成员和两地社工组织还会带领阜宁受灾孩子前往无锡参加“两城一家亲▪为爱牵手”夏令营活动,同时,调研团成员也会参与到对阜宁红十字志愿者协会和蒲公英志愿者协会等民间社工组织的调研活动中去,继续完成调研工作。

在短短两天的夏令营活动中,调研团志愿者们不仅体会到了中国传统的历史文化,学会如何与孩子相处,也了解到了民间社工组织在举办该类夏令营活动所需要做的一系列准备工作。调研团成员将继续跟民间社工组织保持联系,不断地向他们学习,去深入了解他们在重大突发自然灾害治理中的参与状况,完成好调研工作,为人民群众更好的了解灾后重建信息、为党和政府对灾区的重建和帮扶工作和决策提供更加准确的信息支撑,助力党的十九大顺利召开。

























供稿:陈杰

改稿:周雅

投稿:周雅

供图:陈杰