南京大学周群教授为我院历史系师生开设讲座
发布人:王佳琦  发布时间:2017-09-11   浏览次数:14

2017 98日上午,公共管理学院举办新学期首场学术讲座,特邀南京大学博士生导师周群教授来讲学。周群教授在公共教学楼513会议室为历史系师生作了题为《徐渭的艺术与人生》专题讲座。公共管理学院副院长陆玉芹主持讲座。

周群指出,明清两代,虽然出现不少多才多艺的文人,但象徐谓那样的家庭境况和人生境遇,在诗文、戏曲、书画等方面都能独树一帜,给当世和后代留下深远影响的,却十分难得。周群声情并茂描述了徐渭复杂的家境、窘困的经济状况、失意的人生、非理性的带有病态的疏狂,带领同学们一起分析了徐渭的诗词、戏曲、书法、绘画代表性作品。同学们听得津津有味,意犹未尽。不少同学表示听了讲座后表示会阅读《徐谓评传》《新译徐渭诗文选》,进一步加深对徐渭的了解和研究。