《江苏地方文化史(盐城卷)》编撰工作推进会在我院召开
发布人:王佳琦  发布时间:2017-09-11   浏览次数:13

        201798下午3:30 ,《江苏地方文化史(盐城卷)》编撰工作推进会在盐城师范学院公共管理学院5楼会议室举行。江苏文脉工程特聘专家、中国思想史研究中心副主任、博士生导师、国际儒学会副会长、南京大学周群教授,盐城市社科联主席陈玉林、秘书长陈法金,盐城市方志办主任于海根应邀参加,盐城师范学院文学院、公共管理学院顾国华教授、宋冬霞教授等项目组成员参加了会议。会议由公共管理学院院长王祖奇教授主持。

 项目负责人、公共管理学院副院长陆玉芹教授汇报了盐城地方文化史的工作进展情况,她指出,项目的整体进度要加快,我们在较短的时间内完成了绪论和上认真修改,下编的样章的编撰工作,但还不够严谨,期望在下一阶段按照专家的提出的修改意见组织调研,搜集资料,认真修改。

 周群向与会人员通报了省文脉工程专家对我们样稿的修改意见,并就下一阶段撰写中如何处理上、下编之间的关系提出了富有建设性的建议,他指出,上编是横断面,是各个朝代的历史呈现;下编是具体的文化现象,上下篇互文见义,不能用语重复。

 陈玉林指出,盐城文化史的编撰要放在大文化背景下,突出盐城文化的特色,找准定位。于海根提出了要注重史料的挖掘,切忌人云亦云,并表示他将提供盐城地方志等资料的查询便捷;顾国华、宋冬霞、史义银等对目录体系如何进一步完善以及在章节撰写过程中可能出现的问题做了交流。

 最后,王祖奇强调,盐城文化史的编撰是一项富有重大意义的系统工程,是我院服务地方应该承担的一份责任,项目组成员要增强使命感和责任感,要加强资料共享和工作交流,争取年底完成初稿的撰写任务。