[教职工政治理论学习]学习贯彻全国教育大会精神
发布人:学生会宣传部  发布时间:2018-11-14   浏览次数:59

习近平在全国教育大会上强调

坚持中国特色社会主义教育发展道路

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

   本报北京9月10日电(记者张烁)全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

9月10日是我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

李克强在会上讲话。汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。习近平在讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

习近平强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

习近平指出,在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,主要有以下几个方面,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

习近平强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

习近平强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

习近平指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

习近平强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。

习近平指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

习近平强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

习近平指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

李克强在讲话中指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。坚持改革创新,坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,以教育现代化支撑国家现代化。要着力补上短板,夯实义务教育这个根基,强化农村特别是贫困地区控辍保学工作,完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源,在提速降费、网络建设方面给予特别照顾。把更多教育投入用到加强乡村师资队伍建设上,不折不扣落实现行的补助、奖励和各类保障政策,对符合条件的非在编教师要加快入编、同工同酬。前瞻规划布局城镇学校建设,增强容纳能力,加快实现随迁子女入学待遇同城化。同时,要重视发展学前教育、高中阶段教育和民族教育、特殊教育、继续教育等各类教育。

李克强强调,要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。优化高校区域布局、学科结构、专业设置,坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才、高素质人才。更加重视、充分发挥高校在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用。大力办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。提高技术技能人才的社会地位和待遇。

李克强要求,要深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力。尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。积极鼓励社会力量依法兴办教育。鼓励各级各类学校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”,完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,提升教师社会地位,让尊师重教蔚然成风。

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席大会。

中央教育工作领导小组成员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,军队有关单位,部分高校负责同志参加大会。

来源:《人民日报》(2018年09月11日01版)

  

  

坚持中国特色社会主义教育发展道路

——全国教育大会发言摘编

为教育改革发展提供坚强组织保证

中央组织部

  

此次全国教育大会是党中央召开的一次十分重要的会议,为做好新时代教育工作指明了方向、提供了遵循。党的十八大以来,各级组织部门认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,关于教育工作、高校党建和思想政治工作、坚持和加强党对教育工作全面领导的重要论述,推动教育系统不断提高党的建设、组织工作质量和水平,为推动新时代教育改革发展、办好人民满意的教育提供坚强组织保证。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续扎实推进教育系统党的建设和组织工作。一是组织教育系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是实施教育系统基层党建质量提升攻坚行动,深入开展高校党组织对标争先建设计划,修订高校基层组织工作条例,研究制定大中小学党建工作标准。三是坚持党管干部原则,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励5个体系,着力加强忠诚干净担当的高素质专业化教育干部队伍建设,特别是认真贯彻落实党委领导下的校长负责制。四是继续加强对教育系统干部和教学科研骨干教育培训工作的指导,会同教育部每2年举办1次中管高校党委书记、校长培训班。五是持续深化人才发展体制机制改革,更大力度实施重大人才工程。

  

在全体师生中加强理想信念教育

中央宣传部

  

此次全国教育大会的召开吹响了加快发展具有中国特色、世界水平现代教育的冲锋号。我们将认真学习宣传贯彻大会精神,把中央关于发展教育事业的决策部署落到实处。

第一,着眼入脑入心,宣传好、研究好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义理论研究和建设工程、国家社科基金和高端智库的重要作用,组织专家学者撰写有分量有深度的理论文章,推出一批有价值的研究成果。

第二,聚焦立德树人,培育担当民族复兴大任的时代新人。要在全体师生中加强理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。要严格落实意识形态工作责任制,绝不给错误思潮提供传播渠道。

第三,围绕凝神聚力,大力营造加快教育现代化、建设教育强国的浓厚舆论氛围。遵循现代教育规律和新闻传播规律,创新话语体系和传播方式,宣传各地各有关部门推动教育改革发展的进展和成效,加强对社会关注、群众关切的教育热点难点问题的舆论引导。

  

坚定不移推进“放管服”改革

国家发展和改革委员会

  

此次全国教育大会为新时代教育改革发展谋划了新蓝图。发展改革委将围绕加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,深刻领会大会精神,认真履职尽责。

坚持党的领导,筑牢夯实立德树人根基,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育改革工作;坚持优先发展,发挥规划战略导向作用,制定经济社会发展总体规划以及区域发展、产业发展、新型城镇化等规划时,统筹考虑、优先安排教育。进一步完善教育资源布局,加强与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、乡村振兴、军民融合发展等国家重大战略的协调衔接;坚持深化改革,统筹实施经济体制改革和教育、人才改革,做到系统谋划,综合施策,整体推进,努力通过深化教育改革,盘活人才第一资源。重点深化办学体制改革,消除社会力量兴办教育隐性壁垒,坚定不移推进“放管服”改革,在招生计划和投资项目管理上,简化流程、优化服务;坚持精准投入,加快补齐教育发展短板,进一步优化中央预算内投资结构,持续提高教育投资规模和比重。区分东中西区域类型、基本和非基本教育类型,实行差别化精准支持政策;坚持协调共进,推动教育支撑高质量发展,聚焦综合部门主责,加强统筹协调和衔接服务,推动教育更好融入高质量发展和现代化经济体系建设。

  

  

努力写好新时代教育奋进之笔

教育部

  

此次全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,确立了教育新定位、战略新安排、改革新部署,全面开启了我国教育改革发展的历史新征程。教育系统要全面深入贯彻落实大会精神,不忘初心、牢记使命,努力写好新时代教育奋进之笔,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一是提高政治站位,牢牢把准目标方向,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,确保广大师生永远跟党走。二是推进立德树人,坚持以树人为核心、以立德为根本,继承弘扬中华优秀传统,积极发展素质教育,形成高水平人才培养体系。三是聚焦公平质量,提升教育基本公共服务水平,有效解决入园难、入园贵和择校热、大班额、负担重等问题,对家庭经济困难学生、残疾孩子、留守儿童和随迁子女给予特殊关爱,让13亿多人民享有更好更公平的教育,让每一个孩子都有人生出彩的机会。加快发展民族教育,打好教育精准脱贫攻坚战。四是深化教育改革,以考试招生制度改革为突破,系统深化育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,加快构建起一套促进发展、支持创新、引领未来的基础性教育制度体系,充分激发教育的内在动力。

  

优先保障教育事业发展资金需要

财政部

  

党的十八大以来,财政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增投入、调结构、强管理,有力促进了教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。五年来,全国一般公共预算教育支出累计12.95万亿元,年均增长8.2%,是一般公共预算第一大支出。2017年国家财政性教育经费占国内生产总值的比例为4.14%,连续六年保持在4%以上,一半以上用于义务教育,一半以上用于中西部地区。

财政是国家治理的基础和重要支柱,在建设教育强国中肩负着重要职责。财政部门将按照本次大会精神,优先保障教育事业发展资金需要,保持财政教育工作和财政教育政策的连续性,增强前瞻性、针对性和有效性。一要完善体制机制,着力促进教育投入持续稳定增长。进一步完善教育预算拨款制度和投入机制,促进国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。二要优化支出结构,坚持精准施策,更加注重用好增量、盘活存量,重点保基本、补短板、促公平、提质量。三要强化资金管理,着力提升财政资源配置效率和使用效益,坚持法治思维和可持续发展,更加注重突出绩效导向,提高财政管理水平。

  

深入推进各级各类教育体制机制改革

上海市

  

党的十八大以来,上海市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照当好“改革开放排头兵、创新发展先行者”的要求,率先全面深化教育综合改革,率先启动实施高考综合改革,各级各类教育质量不断提升。

这次全国教育大会,为新时代教育改革发展指明了前进方向。我们将认真贯彻落实大会精神,加强党对教育工作的全面领导,着力抓好两方面工作:一是全面贯彻党的教育方针,深化完善立德树人制度体系。加快构建大中小幼一体化德育体系,不断优化以政治认同、国家意识、文化自信、人格养成为重点的德育内容体系。把发挥中小学政治课和高校思政课主渠道作用作为改革核心任务,大力推进其他各门课与之同向同行,发挥协同效应。二是按照高质量发展的根本要求,深入推进各级各类教育体制机制改革。在基础教育领域,坚持公平与质量并重,不断提升优质均衡发展水平,办好老百姓“家门口的每一所学校”。在高等教育领域,坚持育人“生命线”,切实加强高校教育教学工作,同时坚持学科发展为“龙头”,对标最高标准和最好水平来提升学科能级,着力增强基础研究创新策源力和高端人才国际竞争力。办好高质量教育关键在教师,我们将把加强师德师风建设作为前提,创新教师管理体制和激励机制。

  

让教师更好担当起学生成长引路人的责任

山东省

  

这次全国教育大会,对贯彻落实党的十九大精神,加强新时代教师队伍建设提出了更高要求。我们要积极推动实践探索,努力开创新时代教师队伍建设改革新局面。

一要坚持党建引领,提高教师队伍政治素质,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。加强教师党组织和教师党员队伍建设,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教师培养培训的重要内容,落实师德师风第一标准,对师德失范行为实行“一票否决”。二要坚持专业发展,提升教师队伍业务能力。强化教师教育基地建设,提高师范类本科专业生均拨款标准,加大教师培训经费投入,完善省、市、县三级骨干教师培养培训体系,用10年时间培养造就10万名骨干教师、万名卓越教师、千名教育家型教师。三要坚持机制创新,激发教师队伍内在活力。把建立和完善“县管校聘”管理机制作为突破口,积极创新编制管理、优化岗位设置、加大教师轮岗交流。四是坚持保障优先,提高教师队伍地位待遇。以落实教师岗位设置标准为抓手,建立工资增长联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平;建立中小学教师绩效工资增量机制;全面落实乡村教师支持计划;加大教师表彰力度,大力宣传教师先进典型,重振师道尊严,营造尊师重教良好社会风尚。

  

让马克思主义成为学校最鲜亮的底色

湖北省

  

党的十八大以来,湖北省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,强化各级党组织管党治党、办学治校政治责任,党对教育的全面领导有力加强;扎实推进党建质量攻坚,基层党组织更加坚强有力;创新高校“五个思政”和大中小幼德育一体化机制,广大师生“四个意识”“四个自信”不断增强。下一步,我们将认真学习贯彻本次教育大会精神,进一步做好教育系统党的建设和思想政治工作。

一是增强政治领导力,确保党的教育方针落地落实。成立省委教育工作领导小组,健全党领导教育工作的体制机制。推动高校党委落实管党治党、办学治校主体责任,构建中小学党组织发挥政治核心作用的有效途径。二是增强思想引领力,确保党的创新理论入脑入心。组织百万大学生“学习新思想同上一堂课”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。三是增强群众组织力,确保党的组织体系建好建强。以政治标准为首要,选优配强高校领导班子、基层党组织书记,实施“一把手”政治能力提升工程、中青年干部理想信念提升工程、党性修养提升工程。四是增强社会号召力,确保党的执政基础筑牢筑实。实施新时代立德树人工程,让马克思主义成为学校最鲜亮的底色,使校园成为巩固党的执政基础的坚强阵地。

  

  

扎扎实实办好民族地区教育

广西壮族自治区

  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广西将认真学习宣传贯彻本次大会精神,加强党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,扎扎实实把民族地区教育办好,以教育发展的实际成效,迎接广西壮族自治区成立60周年。

一是坚持优先发展,强化政策支持。加快制定民族教育促进条例等地方性法规,启动实施教育提升三年行动计划,投入730亿元实施教育提升八大工程,为民族地区教育发展提供强有力的资金保障和政策支持。

二是坚持补短板强弱项,促进各级各类教育协调发展。实施学前教育普及普惠工程,到2020年新建550所公办幼儿园;推进义务教育万校标准化建设,重点加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设;开展普通高中百校建设大会战,重点支持民族县示范性普通高中建设;加快办好民族文化传承创新职业教育基地;优化高等教育学科专业布局。

三是持续深化改革,加强乡村教师队伍建设。深入实施农村小学教师定向培养计划,优先补足配齐民族地区乡村学校教师和紧缺学科教师。四是坚持精准扶贫,大力促进教育公平。深入实施教育帮扶计划,建立从学前教育到高等教育全程覆盖、无缝衔接的困难学生资助体系。五是坚持扩大开放,打造面向东盟教育国际交流合作高地。服务“一带一路”建设,为民族地区教育增添活力。

确保教育扶贫政策落实到“最后一公里”

甘肃省

  

甘肃贫困面大,贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,甘肃以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,突出扶贫与扶志扶智相结合,落实“发展教育脱贫一批”攻坚措施,实施教育精准扶贫十大专项支持计划,在全国率先建成教育精准扶贫大数据平台、率先出台乡村教师支持计划,大力改善贫困地区办学条件,加大贫困地区学生资助力度,实现义务教育建档立卡贫困家庭适龄学生无一人因贫失学目标。

这次全国教育大会,有力释放了新时代推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的时代强音,为我们深入推进教育精准扶贫指明了前进方向。

一是聚焦全局性,坚定抓好教育扶贫这个优先任务,确保教育投入为全省公共财政第一大支出。二是聚焦精准性,确保教育扶贫政策落实到“最后一公里”,进一步完善“一市一方案、一县一清单、一户一对策、一生一办法”教育扶贫体系。三是聚焦特殊性,针对临夏、甘南两州民族学生义务教育辍学率长期居高不下的问题,增办寄宿制学校,办好“学前讲好普通话”幼儿班,继续打好控辍保学攻坚战。四是聚焦配套性,加快补齐教育扶贫的硬软件短板。五是聚焦引领性,深入推进教育精准扶贫国家级示范区建设。

来源:《人民日报》(2018年09月13日10版)

  

立德树人,铸就教育强国

党的十八大以来中国教育发展的一个鲜明特色,就是以啃硬骨头的决心持续推进教育改革,让中国教育更好地回答时代之问、人心之问。

在第三十四个教师节来临之际,一个数字意味深长。党的十八大以来,习近平总书记给教育系统致信就达24次。而且他还多次前往学校,看望广大师生。每一次亲切问候,每一次致信叮嘱,无不饱含着浓厚的教育情怀,向全社会传递着尊师重教、崇智尚学的价值取向。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,习近平总书记的铿锵宣示,为新时代中国教育发展标定航向。5年多来,正是因为把教育放在民族复兴的高度去认识、置于优先位置去发展,推动中国教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。教育经费占GDP比重连续6年保持在4%以上,九年义务教育普及程度超过高收入国家平均水平,成为世界高等教育第一大国,建成世界上规模最大的职业教育体系……经济下行的压力没有改变增加教育投入的决心,人口最多的国情没有改变优先发展教育的初心,13亿多中国人享有更好更公平教育的梦想正渐行渐近。

教育,一头连着经济社会发展的人才供给、智力支持,一头连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来。面对高质量发展的时代要求,如何培养更多创新型人才?面对全面小康的美好愿景,如何让更多孩子能够通过教育改变命运?党的十八大以来中国教育发展的一个鲜明特色,就是以啃硬骨头的决心持续推进教育改革,让中国教育更好地回答时代之问、人心之问。从宏观层面来看,一系列上下贯通的顶层设计方案陆续出台;从中观层面来看,考试招生、高等教育、职业教育等领域改革齐头并进;从微观层面来看,教师队伍建设改革惠及广大“筑梦人”,更公平的教育惠及更多“追梦人”。勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,这样的改革力度,为建设教育强国启动了强大引擎。

教育强国,意味着在教育质量上的“更好”。习近平总书记指出:“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”以扣子为形象比喻,习近平总书记强调价值观养成对于教育的重要意义,并用“立德树人”为更好的教育打上精神底色。从推进全国教材改革,到召开全国高校思想政治工作会议,坚持德育为先、以德塑魂,让社会主义核心价值观在学生心中落地生根。我们建设教育强国,就是要坚持把立德树人作为中心环节,更好回答“培养什么人,怎样培养人”的根本问题。

教育强国,意味着在价值追求上的“更公平”。教育公平是社会公平的基石,教育不仅是知识与文明的传递,更有着阻断贫困、促进公平的社会责任。当保障农村和贫困地区学生上重点高校形成长效机制,当覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系不断完善,当城乡义务教育一体化发展深入推进,中国教育的天平更多向贫困地区倾斜,越来越多农村家庭的孩子能够共享优质教育、通过知识改变命运。我们建设教育强国,就是要让教育更加具有普惠性,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

在知识经济时代,国家竞争日益表现为人才竞争,而人才的背后则是教育。今天,对于在现代化征程上爬坡过坎的中国而言,教育的重要性不言而喻。孩子包含着未来世界的可能性,用更好更公平的教育去呵护这种可能性,这是教育的神圣使命。

来源:《人民日报》(2018年09月10日 05版)

  

办好人民满意的教育

在金风送爽、秋色宜人的9月,我们迎来了第三十四个教师节。在这个属于教师的节日里,党中央召开全国教育大会,体现了我们党念兹在兹的教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、崇智尚学的价值追求。

习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

5年多来,我国教育事业之所以取得显著成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,概括起来就是“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,必须始终坚持并不断丰富发展。

办好人民满意的教育,必须把握新形势新任务提出的新要求。进入新时代,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。教育事关国家发展、事关民族未来。只有抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

办好人民满意的教育,必须系统回答和解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。教师是立教之本、兴教之源,必须把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。改革是教育事业发展的根本动力,必须更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,坚持党对教育事业的全面领导。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。今天,党和国家事业发展对教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,我们就一定能办好人民满意的教育,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础、提供有力支撑。

来源:《人民日报》(2018年09月12日01 版)