中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授、博士生导师来我校讲学
发布人:学生会宣传部  发布时间:2019-10-30   浏览次数:13

10月25日上午,教育部“新世纪优秀人才”、中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授、博士生导师应邀为我院档案学师生作了题为《“互联网+”时代国外档案利用服务的前沿特征》的学术报告。

本次报告由图书馆、档案馆馆长卞咸杰老师主持,卞馆长隆重地介绍黄霄羽教授并致欢迎词。报告中,黄教授通过案例分析法,就档案利用服务提出了“跨界融合,档案利用服务的新态势”、“以人为本,档案利用服务的新理念”、“文化休闲,档案利用服务的新导向”、“开放生态,档案利用服务的新环境”四点内容,详细而生动地介绍了国外档案利用服务的前沿特征。在场学生认真聆听并记录下重点内容。此外,黄教授就学生提出的“目前国内档案利用服务所面临的困境”及“如何获取国外档案文献及最新研究成果”等问题做出解答,并分析我国档案利用服务的现状,提出档案人员应改变固有观念,在社会现有体制下积极作为,不断学习的观点,让同学们获益颇丰。

最后,卞馆长对此次报告进行总结,对档案学专业同学所应具有的素质要求进行详细阐明,并对档案学科的发展作出美好展望。