培养核心素养和能力,迎接未来职业挑战
发布人:shfzadmin  发布时间:2020-11-05   浏览次数:10

为更好地提升师范生的学科教学研究素养和能力,113日下午,历史与公共管理学邀请华南师范大学历史文化学院的王继平教授在新D201教室开展了题为“培养师范生历史教学研究能力的思考”的讲座,院长陆玉芹教授主持了讲座,出席讲座的还有罗兴奇副院长、曾凡云副院长、系主任蒋华和部分历史系老师以及历史181186班全体同学。

王教授的讲座从教师的专业发展、师范生历史教育研究能力现状和应对策略三个方面展开。王教授首先通过教师专业发展,提出了准教师应当具备的学科核心素养和核心能力,并用大量最新的教学理念和新颖的教学设计,使同学们了解基础教育的现状和发展趋势。王教授还用生动的案例告诉同学们如何驾驭课堂,提高教学效果,而王教授对《中学历史教学》中相关论题的梳理,则给同学们提供了历史教育研究的方向。最后,王教授建议大家要关注历史教学研究的前沿动态,及时了解基础教育的现状,提高自身的综合素质与能力,积极做好职前准备,以应对未来的职业要求。

通过本次讲座,我院师范生对自己的专业定位更加准确,职业方向更加明晰,行动目标更加具体。本次讲座对历史学师范生就业以及考研有着重要指导意义。