我院举行《泰州学派论略》学术讲座
发布人:王佳琦  发布时间:2021-05-24   浏览次数:10

523日下午4时许,我院邀请南京大学周群教授在学院五楼实训室为师生作《泰州学派论略》学术讲座。本次讲座由学院党委副书记、院长陆玉芹教授主持,历史系师生到场聆听。

讲座中,周群教授从泰州学派的特色和称名出发,让师生了解到泰州学派是中国历史中第一个真正意义上的思想启蒙学派,它发扬了王守仁的心学思想,反对束缚人性,引领了明朝后期的思想解放潮流。随后又深入浅出地讲述了泰州学派的发展,泰州学派的信徒有上层官僚地主、知识分子以及下层劳动者。他们大都致力于封建道德的普及和宣传工作,规劝人们安分守已,息事宁人,因此泰州学派一度受到朝廷的青睐,成为晚明的显学。最后,周群教授又向大家介绍了泰州学派的创始人明代哲学家王艮的主要思想。讲座结束后,周教授与师生进行了互动交流,师生受益匪浅。

周群教授的学术讲座,不仅加深了师生对中国历史有着重大开创意义的泰州学派的理解认知,更培养了学生对于学术探讨的积极性。



供稿:王韩

供图:王金